No image available for this title

Proyek Akhir

Mesin Pembuat Roti Jala



Roti jala adalah makanan yang berasal dari melayu Sumetera Utara,
biasanya makanan ini disuguhkan bersama kuah kari melayu. Adonan roti
jala terdiri dari telur, susu, tepung terigu, garam, dan margarin. Proses
pemasakan adonan roti jala kebanyakan dilakukan secara manual. Cara
tersebut kurang efisien, untuk mengatasi masalah tersebut maka dibuatlah
mesin pembuat roti jala. Mesin ini mencetak roti jala dengan metode
pencetak dan cetakannya digerakkan dengan motor DC secara horizontal,
sehingga menghasilkan roti jala yang sudah tercetak. Hasil yang
didapatkan dari mesin pembuat roti jala adalah pencetak adonan tidak
tercetak ditengah karena posisi wajan yang berputar dan posisi pencetak
bergerak secara horizontal. Pada proses pembuatan adonan semua bahanbahan yaitu tepung, telur, air, susu, garam, dan mentega dicampur
menjadi satu kemudian diblender dan disaring agar tidak ada adonan yang
menggumpal. Waktu yang dibutuhkan untuk melakukan satu siklus
proses pembuatan roti jala dari proses penyedotan adonan dan pencetakan
roti jala yaitu 01:40 menit. Waktu proses kematangan yang didapatkan
dari tingkat kematangan roti jala pada saat belum matang yaitu 30 detik,
pada saat setengah matang yaitu 01:44 menit, dan pada saat sudah matang
yaitu 02:10 menit. Tingkat keberhasilan dari hasil pembuatan roti jala
sebesar 60%.
Kata Kunci : adonan, heater, limit switch, motor dc, pompa, roti jala.


Ketersediaan

PA1521412046Perpustakaan PCRTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA - TM
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
xiii, 52 hlm.; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA - TM
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this