No image available for this title

Proyek Akhir

Rancang Bangun Dan Analisa Pengaruh Kecepatan Aliran Fluida Asap Pada Oven Pengasapan Ikan Salai



Ikan asap sangat digemari di semua kalangan, khususnya di rumah makan. Proses dalam pembuatan ikan asap masih banyak menggunakan cara tradisional, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan ikan asap. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengasapan dan kecepatan asap dengan menggunakan metode pengasapan panas terhadap mutu ikan lele asap. Proses kecepatan aliran asap diruang pengasapan dihambat dengan sekat yang ada dalam ruang pengasapan. Adapun pengasapan yang dilakukan dengan waktu 4 jam, 5 jam dan 6 jam dengan kecepatan yang terbaik didapatkan di pengasapan 5 jam.. Penilitian ini yaitu perbedaan aliran yang terjadi pada setiap sekat, kadar kepekatan asap, dan kualitas ikan berdasarkan standar SNI 2725. 1:2009. Penelitian ini meliputi kualitas kenampakan, kualitas bau, kualitas rasa, Kualitas tekstur, kualitas jamur, dan lendir. Dalam pengasapan ini kualitas yang dihasilkan selama pengasapan 5 jam memiliki kualitas sensori ikan dengan nilai yang tinggi.
Kata kunci : Pembuatan oven ikan salai menggunakan beberapa sekat, dan blower sebagai pengatur kecepatan asap.


Ketersediaan

PA1621302034Perpustakaan PCRTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA MS
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
x, 82 hlm.; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA MS
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this