No image available for this title

Proyek Akhir

Aplikasi Metode Taguchi Untuk Mengetahui Kualitas Kopi Sangrai Liberika Berdasarkan Parameter Penyangraian



Saat ini masih terdapat beberapa proses dalam penyangraian kopi yang masih menggunakan cara tradisional menggunakan wajan yang terbuat dari besi sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam menyangraianya dan juga kurang efisien karena panas yang dihasilkan kurang merata. Salah satu proses yang dilakukan untuk mempermudah proses penyangraian ini yaitu dengan membuat mesin penyangrai kopi menggunakan heater dan motor bertenaga listrik. Heater ini berfungsi untuk memanaskan ruang penyangraian sehingga panas yang didapat merata diseluruh ruang penyangraian. Juga ditambah pengaturan dalam suhu dan kecepatan motor sehingga cita rasa pada kopi lebih nikmat. Dalam proses penyangraian ini menggunakan metode taguchi agar pengambilan data lebih efisien dengan 9 kali percobaan bervariabel dimana suhu penyangraian sebesar 240℃, 250℃ dan 260℃. Waktu penyangraian 30 menit, 40 menit dan 50 menit. Kecepatan penyangraian di 20 RPM, 40 RPM dan 60 RPM. Dimana berdasarkan nilai SN ratio variabel 260℃, waktu penyangrain 60 menit dan kecepatan penyangraian 60 RPM menempati penyangraian terbaik pada pengurangan kadar air dan tingkat keasaman (pH).
Kata kunci : Penyangraian kopi, heater, motor DC, Taguchi, SN Ratio


Ketersediaan

PA1621302008Perpustakaan PCR (R)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA TMS
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
xv, 87 hlm.; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA TMS
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this