Detail Cantuman
Advanced SearchProyek Akhir
Aplikasi Metode Taguchi Untuk Mengetahui Kualitas Kopi Sangrai Liberika Berdasarkan Parameter Penyangraian
Saat ini masih terdapat beberapa proses dalam penyangraian kopi yang masih menggunakan cara tradisional menggunakan wajan yang terbuat dari besi sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam menyangraianya dan juga kurang efisien karena panas yang dihasilkan kurang merata. Salah satu proses yang dilakukan untuk mempermudah proses penyangraian ini yaitu dengan membuat mesin penyangrai kopi menggunakan heater dan motor bertenaga listrik. Heater ini berfungsi untuk memanaskan ruang penyangraian sehingga panas yang didapat merata diseluruh ruang penyangraian. Juga ditambah pengaturan dalam suhu dan kecepatan motor sehingga cita rasa pada kopi lebih nikmat. Dalam proses penyangraian ini menggunakan metode taguchi agar pengambilan data lebih efisien dengan 9 kali percobaan bervariabel dimana suhu penyangraian sebesar 240℃, 250℃ dan 260℃. Waktu penyangraian 30 menit, 40 menit dan 50 menit. Kecepatan penyangraian di 20 RPM, 40 RPM dan 60 RPM. Dimana berdasarkan nilai SN ratio variabel 260℃, waktu penyangrain 60 menit dan kecepatan penyangraian 60 RPM menempati penyangraian terbaik pada pengurangan kadar air dan tingkat keasaman (pH).
Kata kunci : Penyangraian kopi, heater, motor DC, Taguchi, SN Ratio
Ketersediaan
PA1621302008 | Perpustakaan PCR (R) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
PA TMS
|
Penerbit | Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru., 2021 |
Deskripsi Fisik |
xv, 87 hlm.; 21 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
PA TMS
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
1
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain