No image available for this title

Proyek Akhir

Penentuan Harga Pokok Produksi Pada UMKM Rumah Tempe Pak Haji Menggunakan Metode Process Costing



Penelitian ini dilakukan pada UMKM Rumah Tempe Pak Haji yang bergerak dibidang industri produksi bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi pada UMKM Rumah Tempe Pak Haji menggunakan metode Process Costing dan mengetahui perbedaan perhitungan harga pokok produksi yang ditetapkan perusahaan dengan menggunakan metode Process Costing. Setelah dilakukan penelitian, didapat hasil perhitungan harga pokok produksi produk tempe harga Rp. 2.000 sebesar Rp. 1.131,39 sedangkan menurut perusahaan Rp. 1.096,41 sehingga terdapat selisih Rp. 34,98. Untuk tempe harga Rp. 4.000 sebesar Rp. 2.366,02 sedangkan menurut perusahaan Rp. 2.033,21 sehingga terdapat selisih Rp.332,81. Untuk tempe harga Rp.5.000 sebesar Rp. 2.767,92 sedangkan menurut perusahaan Rp. 2.302,81 sehingga terdapat selisih Rp. 465,11. Dan tempe harga Rp. 7.000 sebesar Rp.3.974,75 sedangkan menurut perusahaan Rp. 3.124,57 sehingga terdapat selisih Rp. 850,17. Hal ini diakibatkan perusahaan tidak menghitung biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik secara tepat. Sedangkan menurut perhitungan metode process costing sudah memperhitungkan seluruh biaya yang dikeluarkan dan dapat mengidentifikasikan biaya sesuai produksi sehingga harga pokok produksi yang dihasilkan lebih tepat.

Kata kunci: Harga Pokok Produksi, Metode Process Costing.


Ketersediaan

PA1862401031Perpustakaan PCRTersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA AKT
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
xiii, 88 hlm.; 21 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA AKT
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this