Detail Cantuman
Advanced SearchProyek Akhir
Rancang Bangun Dan Analisis Sistem Isolasi Pada Mesin Oven Bawang Hitam
Bawang hitam adalah bawang putih tunggal yang telah melalui proses fermentasi dengan suhu sekitar 60ºC. Dengan proses ini, bawang putih berubah warna menjadi hitam. Tekstur bawang hitam lunak dan lembut. Saat ini masih terdapat beberapa proses dalam pembuatan bawang hitam yang masih menggunakan cara tradisional sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatannya dan energi panas yang dihasilkan dari rice cooker yang kurang begitu efisien. Berdasarkan, hasil rancang bangun mesin oven ini maka, dibuat mesin oven bawang hitam dengan sistem pengisolasian menggunakan glasswool. Dinding penghambat panas dari ruang pemanasan terdiri dari glasswool kemudian dibagian depan dan belakang lapisan tersebut ditutupi dengan plat alumunium. Untuk sistem pemanasan ruangan digunakan 2 heater dan di hubungkan fan untuk membawa panas dari heater ke seluruh ruang oven. Didalam ruang pemanasan rangka rak di buat 3 baris yang masing masing rak bisa di isi 3 kg bawang.
Penelitian ini difokuskan kepada perpindahan panas yang terjadi pada dinding oven, dan keluaran dari mesin oven ini yaitu bawang hitam, pada bawang hitam yang di lihat adalah kadar air, warna dan tekstur dari bawang hitam yang sudah di fermentasi. Proses fermentasi bawang hitam adalah dengan memanaskan bawang putih pada suhu 60°C.
Ketersediaan
PA1721302034 | Perpustakaan PCR | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
PA TMS
|
Penerbit | Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru., 2021 |
Deskripsi Fisik |
xi, 61 hlm.; 21 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
PA TMS
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
1
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain