No image available for this title

Proyek Akhir

Rancang Bangun Alat Fermentasi Bawang Hitam Menggunakan Aktuator Elemen Pemanas dengan Pengendali Fuzzy Logic



Bawang Hitam adalah bawang putih biasa yang berubah menjadi hitam karena proses fermentasi, yaitu disimpan dalam suatu tempat tertutup dengan alat pemanas yang bersuhu antara 60°C-70°C. Pada penelitian alat fermentasi bawang hitam yang sebelumnya, mendapatkan beberapa masalah diantaranya bawang hitam yang keras dan suara alat fermentasi yang berisik. Untuk mengatur suhu, maka dipenelitian ini digunakan aktuator elemen pemanas. Pengendali Fuzzy Logic pada penelitian ini menggunakan metode mamdani. Urutan dari metode mamdani ini yaitu, penentuan keanggotaan input dan output, perancangan rule base, penerapan rule base dan defuzzifikasi. Alat fermentasi ini memiliki karakteristik tidak ada suara berisik, nilai maximum overshoot 0,7%, nilai minimum overshoot 1,5% dan nilai settling time 51 menit. Karakteristik bawang hitam yang dihasilkan dari alat fermentasi ini berwarna hitam pekat, teksturnya empuk, tidak berair, dan aroma bawang tidak lagi menyengat.

Kata Kunci: Bawang hitam, Proses Fermentasi, Pengendali, Fuzzy Logic


Ketersediaan

PA1920401013Perpustakaan PCR (R)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA TE
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
xii, 63 hlm.; 20 x 14 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA TE
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this