Detail Cantuman
Advanced SearchProyek Akhir
Rancang Bangun Alat Fermentasi Bawang Hitam Menggunakan Aktuator Elemen Pemanas dengan Pengendali Fuzzy Logic
Bawang Hitam adalah bawang putih biasa yang berubah menjadi hitam karena proses fermentasi, yaitu disimpan dalam suatu tempat tertutup dengan alat pemanas yang bersuhu antara 60°C-70°C. Pada penelitian alat fermentasi bawang hitam yang sebelumnya, mendapatkan beberapa masalah diantaranya bawang hitam yang keras dan suara alat fermentasi yang berisik. Untuk mengatur suhu, maka dipenelitian ini digunakan aktuator elemen pemanas. Pengendali Fuzzy Logic pada penelitian ini menggunakan metode mamdani. Urutan dari metode mamdani ini yaitu, penentuan keanggotaan input dan output, perancangan rule base, penerapan rule base dan defuzzifikasi. Alat fermentasi ini memiliki karakteristik tidak ada suara berisik, nilai maximum overshoot 0,7%, nilai minimum overshoot 1,5% dan nilai settling time 51 menit. Karakteristik bawang hitam yang dihasilkan dari alat fermentasi ini berwarna hitam pekat, teksturnya empuk, tidak berair, dan aroma bawang tidak lagi menyengat.
Kata Kunci: Bawang hitam, Proses Fermentasi, Pengendali, Fuzzy Logic
Ketersediaan
PA1920401013 | Perpustakaan PCR (R) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
PA TE
|
Penerbit | Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru., 2022 |
Deskripsi Fisik |
xii, 63 hlm.; 20 x 14 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
PA TE
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
1
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain