Detail Cantuman
Advanced SearchProyek Akhir
Rancang Bangun Sistem Informasi Persediaan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Dan Reorder Point (ROP) Pada Toko Kue Halimah Klapperpie
Halimah Klapperpie merupakan salah satu usaha yang memproduksi berbagai jenis kue. Dari berbagai jenis kue yang dijual oleh toko Halimah Klapperpie yang lebih banyak diminati yaitu Pie Buah. Dengan banyaknya peminat Pie Buah sehingga sulit menentukan persediaan bahan baku untuk membuat Pie Buah setiap harinya. Jumlah pemesanan selama ini hanya diperkirakan saja sesuai dengan kebutuhan yang diperlukan sehingga terjadi penumpukan bahan baku dan kurangnya persediaan bahan baku, hal ini akan menyebabkan kerugian atau pendapatan yang menurun pada Pie Buah. Jika penumpukan bahan baku terlalu lama maka akan mempengaruhi kualitas dari bahan baku itu sendiri sehingga hasil dalam pembuatan Pie menjadi tidak maksimal. Oleh karena itu diperlukan sebuah sistem persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk mengetahui jumlah pemesanan optimum dari stok persediaan bahan baku tersebut. Dengan adanya pengendalian bahan baku ini mampu menunjang kelancaran produksi sebuah Pie Buah. Selain itu menggunakan Reorder Point (ROP) untuk menentukan pembelian kembali pada bahan baku yang ada ditoko. Dan menggunakan Safety Stock (SS) sebagai pengaman bahan baku terhadap hal yang tidak diinginkan terjadi. Dengan adanya sistem ini diharapkan mampu membantu pihak toko dalam melakukan peralaman bahan baku dan perkiraan biaya. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, hasil pengujian black box testing dan User Acceptance Testing (UAT) yaitu seluruh fungsionalitas pada sistem dapat berjalan 100% sesuai dengan yang diharapkan, dan sesuai dengan kebutuhan dan permintaan dari toko Halimah Klapperpie.
Ketersediaan
PA1857301005 | Perpustakaan PCR (R) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
PA SI
|
Penerbit | Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru., 2022 |
Deskripsi Fisik |
xvii, 104 hlm.; 20 x 14 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
PA SI
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
1
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain