No image available for this title

Proyek Akhir

Rancang Bangun Alat Fermentasi Bawang hitam Menggunakan Aktuator Elemen Pemanas Dengan Pengendali PID



Bawang Hitam adalah bawang putih biasa yang berubah menjadi hitam karena proses fermentasi, yaitu disimpan dalam suatu tempat tertutup dengan alat pemanas yang bersuhu 60°-70° Celcius. Proses utama dalam produksi bawang hitam adalah fermentasi. Oleh karena itu, alat fermentasi sangat penting bagi produsen bawang hitam. Makalah ini memaparkan rancang bangun alat fermentasi bawang putih hitam menggunakan pengendali PID. Sistem kendali suhu dibangun menggunakan sistem elektronik yang terdiri dari sensor suhu LM35, mikrokontroller arduino nano, LCD, AC light dimmer dan pemanas. Pada sensor suhu diperlukan kalibrasi sensor suhu agar hasil pembaca sensor suhu linier dan sesuai dengan pembacaan suhu pada thermodigital. Parameter pengendali PID yang diperoleh adalah Kp =18.3, Ti = 80, dan Td = 20. Proses fermentasi pada suhu 65℃ menunjukkan bahwa hasil fermentasi bawang hitam dengan waktu 14 hari tidak tercium bau pada bawang, dan tekstur bawang sudah baik.
KATA KUNCI : Bawang Hitam, Proses Fermentasi, Pengendali PID


Ketersediaan

PA1920401005Perpustakaan PCR (R)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA TE
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
xii, 65 hlm.; 20 x 14 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA TE
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this