Detail Cantuman
Advanced SearchProyek Akhir
Mesin Penyortir Biji Kopi
Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di dunia, minuman kopi ini dihasilkan dari biji kopi. Dalam pengklasifikasian nya, biji kopi menjadi dua yaitu biji kopi Arabika dan Robusta. Adapun klasifikasi ukuran biji kopi tersebut menurut SNI (Standart Nasional Indonesia), yaitu untuk biji kopi robusta pengolahan memiliki diameter lebih dari 7,5 mm untuk ukuran besar, 6,5-7,5 mm untuk ukuran sedang, 5,5-6,5 mm untuk ukuran kecil. Proses pengayakan biji kopi dilakukan dengan beberapa tahapan mulai dari masukan biji kopi ke dalam tempat penampungan, proses sortir ini melibatkan 3 buah tempat penampungan yang berfungsi menampung biji kopi yang memiliki ukuran berbeda. Mesin ini memiliki 3 penyaringan yaitu ayakan 1 untuk menyortir biji kopi ukuran 8 mm, ayakan 2 untuk menyortir biji kopi ukuran 7 mm dan ayakan 3 untuk menyortir biji kopi ukuran 6 mm, pada ayaakan ketiga juga mengeluarkan ukuran biji kopi yang tidak inginkan. Proses kegiatan ini masih dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu yang lama dalam proses pemisahannya berdasarkan ukuran. Alat yang dibuat telah berhasil diuji berdasarkan pengujian kapasitas terhadap waktu penyortiran. Pada percobaan menggunakan berat biji kopi 1kg- 5kg dimana 1kg memakan waktu penyortiran 1,17 menit, 2kg memakan waktu 1,50 menit,3kg memakan waktu 2,10 menit,4kg memakan waktu 3,15 menit, dan 5kg memakan waktu 4,10 menit.
Ketersediaan
PA1921412044 | Perpustakaan PCR (R) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
-
|
Penerbit | Pustaka Politeknik Caltex Riau : ., 2022 |
Deskripsi Fisik |
-
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
-
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
1
|
Subyek |
-
|
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain