No image available for this title

Proyek Akhir

Mesin Penyortir Biji Kopi



Kopi merupakan salah satu minuman yang paling digemari di dunia, minuman kopi ini dihasilkan dari biji kopi. Dalam pengklasifikasian nya, biji kopi menjadi dua yaitu biji kopi Arabika dan Robusta. Adapun klasifikasi ukuran biji kopi tersebut menurut SNI (Standart Nasional Indonesia), yaitu untuk biji kopi robusta pengolahan memiliki diameter lebih dari 7,5 mm untuk ukuran besar, 6,5-7,5 mm untuk ukuran sedang, 5,5-6,5 mm untuk ukuran kecil. Proses pengayakan biji kopi dilakukan dengan beberapa tahapan mulai dari masukan biji kopi ke dalam tempat penampungan, proses sortir ini melibatkan 3 buah tempat penampungan yang berfungsi menampung biji kopi yang memiliki ukuran berbeda. Mesin ini memiliki 3 penyaringan yaitu ayakan 1 untuk menyortir biji kopi ukuran 8 mm, ayakan 2 untuk menyortir biji kopi ukuran 7 mm dan ayakan 3 untuk menyortir biji kopi ukuran 6 mm, pada ayaakan ketiga juga mengeluarkan ukuran biji kopi yang tidak inginkan. Proses kegiatan ini masih dilakukan secara manual, sehingga memakan waktu yang lama dalam proses pemisahannya berdasarkan ukuran. Alat yang dibuat telah berhasil diuji berdasarkan pengujian kapasitas terhadap waktu penyortiran. Pada percobaan menggunakan berat biji kopi 1kg- 5kg dimana 1kg memakan waktu penyortiran 1,17 menit, 2kg memakan waktu 1,50 menit,3kg memakan waktu 2,10 menit,4kg memakan waktu 3,15 menit, dan 5kg memakan waktu 4,10 menit.


Ketersediaan

PA1921412044Perpustakaan PCR (R)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
-
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : .,
Deskripsi Fisik
-
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
-
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
-
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this