Detail Cantuman
Advanced SearchProyek Akhir
Rancang Bangun Sistem Pengasapan Ikan Asap Menggunakan Metode Rotary
Ikan asap memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi untuk dijadikan sebuah usaha ataupun masakan olahan rumah tangga, sehingga layak jika peluang ini dikembangkan oleh masyarakat. Proses dalam pembuatan ikan asap masih menggunakan cara tradisional, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan ikan asap. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempermudah proses pembuatan ikan asap ini dengan membuat sebuah ruang pengasapan yang dapat menghambat energi panas dengan menggunakan sistem rotary yang dapat berputar. Didalam ruang pengasapan juga dibuat lobang-lobang kecil pada pipa besi sebagai aliran jalannya asap yang bertujuan agar ikan dapat matang secara merata. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengasapan dengan menggunakan metode pengasapan panas terhadap mutu ikan lele asap. Proses pengasapan pada oven menggunakan sistem rotari atau ikan akan diputar di dalam oven. Penelitian ini dibuat agar dapat menghasilkan pengasapan yang rata. Adapun pengasapan yang dilakukan dengan waktu 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Penelitian ini meliputi kualitas kenampakan, kualitas bau, kualitas rasa, Kualitas tekstur, kualitas jamur, dan lendir. Dalam pengasapan ini kualitas yang dihasilkan selama pengasapan 3 jam memiliki kualitas sensori ikan dengan nilai yang tinggi.
Ketersediaan
PA1821302040 | Perpustakaan PCR (R) | Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan |
Informasi Detil
Judul Seri |
-
|
---|---|
No. Panggil |
PA TMS
|
Penerbit | Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru., 2022 |
Deskripsi Fisik |
xiv, 71 hlm.; 20.5 x 14.5 cm
|
Bahasa |
Indonesia
|
ISBN/ISSN |
-
|
Klasifikasi |
PA TMS
|
Tipe Isi |
text
|
Tipe Media |
-
|
---|---|
Tipe Pembawa |
-
|
Edisi |
1
|
Subyek | |
Info Detil Spesifik |
-
|
Pernyataan Tanggungjawab |
-
|
Versi lain/terkait
Tidak tersedia versi lain