No image available for this title

Proyek Akhir

Penerapan Metode Variable Costing Dalam Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada Home Industri Mie Musbar



Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui harga pokok produksi menggunakan metode variabel costing per jenis produk pada Home Industri Mie Musbar, yang dapat dijadikan sebagai dasar penentuan biaya produksi khususnya biaya bahan baku tepung terigu yang pada tahun 2016 rusak karena penumpukan. Perhitungan harga pokok produksi metode variable costing merupakan akumulasi seluruh biaya produksi yang variable saja pada suatu produk. Berdasarkan perhitungan harga pokok produksi di dapat harga pokok produksi untuk mie basah sebesar Rp5.402 per Kg mie basah. Sedangkan harga pokok produksi mie telur sebesar Rp7.366 per Kg mie telur. Pada perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan perusahaan di dapat total harga pokok produksi per produk sebesar Rp5.246. Selain itu, dapat diketahui persentase laba yang diperoleh oleh perusahaan per produknya dengan metode variable costing adalah 29% untuk mie basah dan 8% mie telur. Perhitungan harga pokok produksi menurut perusahaan tidak memisahkan harga pokok produksi pada kedua produk sedangkan perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing memperlihatkan perbedaan pada harga pokok produksi yang didapat antara mie basah dan mie telur .

Kata Kunci: harga pokok produksi, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik, variable costing


Ketersediaan

PA1362401013PA AKTPerpustakaan PCR (R)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA AKT
Penerbit Perpustakaan Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
viii, 85 hlm.: 21 cm
Bahasa
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA AKT
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this