No image available for this title

Proyek Akhir

Studi Analisis Pengaruh Temperatur Terhadap Ketebalan Pada Proses Pengeringan Ubi Gaplek



Studi analisis ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh temperatur terhadap ketebalan irisan ubi kayu. Pengujian ini terdapat 3 parameter yaitu 3 variasi ketebalan irisan ubi kayu (3 mm, 4 mm, 5 mm), 3 Variasi suhu pengeringan (40 °c, 60 °c, 80 °c), dan 3 variasi lama waktu pengeringan (120 menit, 240 menit dan 360 menit) menggunakan oven pengering ubi gaplek dan menggunakan sumber panas dari 2 heater dengan daya 800watt dan kompor gas. oven pengering yang digunakan memiliki 3 rak, setiap rak memiliki kapasitas 5,76 kg dalam sekali penegeringan. Dari penelitian ini menununjukkan bahwa parameter terbaik dalam pengeingan ubi gaplek adalah 3 mm, 80 °c , 240 menit dan parameter yang kedua adalah 3 mm, 60 °c, 360 menit. Hasil dari parameter 3 mm, 80 °c, 240 menit dengan berat awal 500 gr menggunakan heater adalah dapat membuat kadar air awal ubi dari 32,175% menjadi 6,708% penyusutan kadar airnya sekitar 25,467% dan berat akhir 200 gr pada parameter ini. Hasil dari parameter ketebalan 3 mm, 60 °c, 360 menit menggunakan heater adalah dapat membuat kadar air awal ubi dari 32,175% menjadi 5,225% penyusutan kadar airnya sekitar 26,95% dan perubahan berat awal 500 gr menjadi 200 gr pada parameter ini. sedangkan menggunakan sumber panas kompor gas Hasil dari parameter 3 mm, 80 °c, 240 menit adalah dapat membuat kadar air awal ubi dari 32,175% menjadi 6,716% penyusutan kadar airnya sekitar 25,459% dan perubahan berat awal irisan ubi 500 gr berkurang menjadi 200 gr pada parameter ini. Hasil dari parameter 3 mm, 60 °c, 360 menit adalah dapat membuat kadar air awal ubi dari 32,175% menjadi 4,966% penyusutan kadar airnya sekitar 27,209% dan perubahan berat awal irisan ubi berubah 500 gr menjadi 200 gr pada parameter ini. sedangkan pada pada kapasitas penuh 5,76 kg menghasilkan perubahan kadar air menjadi 7,95% dan berat akhirnya 2,88 kg. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa selama proses pengeringan terjadi proses perubahan kadar air, dan penyusutan pada irisan ubi. Semakin tinggi suhu dan semakain lama waktu pengeringan maka penurunan kadar air seiring dengan penyusutan irisan ubi kayu.
Kata Kunci: Kadar air, Penyusutan, Heater, Kompor gas, Irisan ubi kayu, Pengeringan.


Ketersediaan

PA1821302028Perpustakaan PCR (R)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA TMS
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
xiii, 107 hlm.; 20.5 x 14.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA TMS
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this