No image available for this title

Proyek Akhir

Rancang Bangun Sistem Pengasapan Ikan Asap Menggunakan Metode Rotary



Ikan asap memiliki potensi ekonomi yang cukup tinggi untuk dijadikan sebuah usaha ataupun masakan olahan rumah tangga, sehingga layak jika peluang ini dikembangkan oleh masyarakat. Proses dalam pembuatan ikan asap masih menggunakan cara tradisional, sehingga membutuhkan waktu yang lama dalam pembuatan ikan asap. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mempermudah proses pembuatan ikan asap ini dengan membuat sebuah ruang pengasapan yang dapat menghambat energi panas dengan menggunakan sistem rotary yang dapat berputar. Didalam ruang pengasapan juga dibuat lobang-lobang kecil pada pipa besi sebagai aliran jalannya asap yang bertujuan agar ikan dapat matang secara merata. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama waktu pengasapan dengan menggunakan metode pengasapan panas terhadap mutu ikan lele asap. Proses pengasapan pada oven menggunakan sistem rotari atau ikan akan diputar di dalam oven. Penelitian ini dibuat agar dapat menghasilkan pengasapan yang rata. Adapun pengasapan yang dilakukan dengan waktu 2 jam, 3 jam dan 4 jam. Penelitian ini meliputi kualitas kenampakan, kualitas bau, kualitas rasa, Kualitas tekstur, kualitas jamur, dan lendir. Dalam pengasapan ini kualitas yang dihasilkan selama pengasapan 3 jam memiliki kualitas sensori ikan dengan nilai yang tinggi.


Ketersediaan

PA1821302040Perpustakaan PCR (R)Tersedia namun tidak untuk dipinjamkan - No Loan

Informasi Detil

Judul Seri
-
No. Panggil
PA TMS
Penerbit Pustaka Politeknik Caltex Riau : Pekanbaru.,
Deskripsi Fisik
xiv, 71 hlm.; 20.5 x 14.5 cm
Bahasa
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Klasifikasi
PA TMS
Tipe Isi
text
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
1
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain


Lampiran Berkas



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this